Ваш регион:

Екатеринбург

Барбер-хайп или как открыть исключительно мужское место

Последние несколько лет , мы с вами, уважаемые читатели, сталкиваемся в России с таким явлением как массовое открытие мужских парикмахерских или барбершопов.

Судите сами: в 2014 году в Москве было всего четыре барбершопа, в этом году счет по всей России уже идет на сотни заведений.

Тренд на возникновения барбершопов, а точнее “перезапуск” этого популярного в начале и середине двадцатого века явления, связан с несколькими факторами:  в моду опять возвращается ношение бороды и сложных причесок, требующих определенного мастерства от мастера.

Барбер-хайп или как открыть исключительно мужское место

 

Любопытный факт: Первый удар по барбершопам нанесла компания Gillette, придумав в начале 20-го века безопасную бритву и даже подписала контракт на поставку комплектов для бритья для всех американских солдат во время первой мировой войны. Можно считать, что именно с этого момента  безопасная бритва стала неотъемлемой частью джентльменского набора. Со временем, в 30-е годы, изобрели электрическую бритву, которая стала очень популярной — за несколько лет было продано более миллиона бритв. Все это не могло не отразиться на мужском парикмахерском бизнесе, и в послевоенное время большинство барбершопов закрылось.

 

А  еще в нашей с вами повседневности у мужчин становится все меньше свободного времени и поэтому хочется совместить приятное с полезным :  отдохнуть от женского общества среди своих друзей и знакомых, выпить виски или кофе, пообщаться на мужские темы и привести заодно себя в порядок.

Возможно, что вы задумывались о том, что хотели бы открыть подобное заведение.

Но как и в случае с запуском, например, питейных заведений — больше половины успеха будет зависеть от того, какую именно атмосферу вы у себя создадите и насколько часто и много к вам будут приходить ваши постоянные клиенты и приводить своих друзей.

 

Сегодня мы хотим поделиться с вами опытом из “первых рук”, побеседовав с владельцами одного из таких мужских клубов.

В здании, где находится офис компании #iRetail, открылся барбершоп «Перец». Он заинтересовал нас тем, что этот барбершоп по своей локации(спальный район “Митино” сложно отнести к месту большого скопления целевой аудитории барбьершопов), политике и персоналу отличается от всех, до этого нам встречающихся.

Мы взяли интервью у хозяев «Перца»-Павла и Дмитрия, двух братьев, совместно ведущих свой бизнес. (i-Retail –iR, Павел-П, Дмитрий-Д)

Барбер-хайп или как открыть исключительно мужское место

 

IR : Почему именно барбершоп, что подтолкнуло вас на открытие именно этого бизнеса?

Д: У нас у всех, кто ведет сейчас бизнес в виде «Перца», уже есть опыт в ведении бизнеса, связанного с барбершопом, поэтому, когда надо был совместно принимать решение, относительно того, что мы хотим открывать, единогласно был выбран именно барбершоп. И открывать решили именно здесь, потому что это место (от ред.: Митино), нам близко и знакомо.

 

П: Изначально также рассматривали  различные франшизы. То есть, опять же, опираясь на предыдущий опыт, хотели открывать что-то другое-выбор среди франшиз весьма широкий: оптики, магазины, кофейни и тд. Но все-таки с мужской атмосферой нельзя что- либо сравнить, поэтому вернулись к тому, с чего начинали. Также подтолкнуло к принятию именно этого решения желание делать людей красивыми и  довольными каждый день.

IR : Сложно ли было выстроить необходимую атмосферу?

П: Атмосфера-это такое дело, которому нужно уделить достаточное количество времени, чтобы получить желаемый результат. Сейчас пока что у нас этого нет, ввиду того, что открытие было буквально несколько недель назад, есть ряд нерешенных организационных вопросов.   Поэтому каждый день направлен на улучшение, изменение только в лучшую сторону, мы не стоим на месте, нет. Нам важно, чтобы людям было приятно здесь находиться, и для этого необходимо приложить определенные усилия. Атмосфера должна быть такой, чтобы сюда приходили не только постричься, но еще и пообщаться, лишний раз увидеться с друзьями, поговорить о том, что творится в мире.

Д: Атмосфера выстраиваться ежедневно, потому что первый раз, когда человек сюда приходит, он может вообще не иметь представления о том, что такое барбершоп, то есть буквально-чистый лист. Первый визит-это ознакомление  с тем, что мы делаем, качество предоставляемых нами услуг, и только уже потом люди будут приходить с осознанием того, что здесь они могут и поговорить, и , условно говоря, кофе попить, с друзьями встретиться и т.д. То есть не просто пришли-постриглись, побрились- ушли, нет, это совсем не так. Это место, чтобы скрасить час-два, да еще и выйти отсюда с лучшим настроением и внешним видом.

Барбер-хайп или как открыть исключительно мужское место

 

IR : Актуальны ли сейчас ваши услуги? Высокая ли проходимость у вас в день?

Д: Да, конечно. Сейчас абсолютно все наши услуги популярны и актуальны. Сейчас также добавится ряд определенных косметических средств, средств для профессионального ухода, которых сейчас не хватает. Многие из того, что ожидается, едет из-за рубежа. А так, с первого дня мы предоставляем полный перечень услуг, то есть и королевское бритье, и моделирование бороды, и обычные мужские стрижки.

П: Барбершопы открываются сейчас везде, во всех районах города Москвы, и нет такого, чтобы хотя бы один из них не пользовался спросом. Это говорит о том, что этот вид услуг, в принципе явление «барбершоп» сейчас очень популярно, на это есть спрос. Мужчины начинают за собой следить. Конечно, все это пошло с Европы, пришло это в Россию года три назад, то есть не очень давно.

IR: Опишите утро барбершопа, есть ли традиции, приметы на удачу? Важно ли выстроить взаимоотношения с клиентом?

Д: Безусловно! Выстраивание взаимоотношений с клиентом-это самое главное в нашем деле. Мы настроены именно на то, чтобы предоставить высшее качество в оказании наших услуг, для нас это главное, все остальное, скажем так, второстепенно. Примет на удачу никаких нет, утро простое: пришли-открыли-кофе выпили и вперед.

П: Рабочие места барберы убирают с вечера, чтобы прийти утром и уже начать работать за чистым, убранным столом, чтобы все было подготовлено к рабочему дню, ничего не отвлекало и не мешало.

Любопытный факт: думаю, что многие из вас видели традиционный символ барбершопов — цилиндрический столбик, имеющий окраску в виде красных и белых полос(barber pole). Существует несколько версий происхождений этого символа. Самая популярная рассказывает о том, что в средневековье цирюльники(барберы того времени) оказывали не только услуги по стрижке и бритью, но и некоторые медицинские процедуры, например, удаление зубов.Пропитанные кровью бинты служащие заведений сушили на улице, обмотав ими цилиндрические столбики. Со временем это стало своеобразной рекламой заведения, подчеркивая, что в салоне можно получить еще и медицинские процедуры. Такое обозначение прижилось и используется по сей день.  

Барбер-хайп или как открыть исключительно мужское место

 

IR : Какая фраза по вашему мнению наиболее подходит предпринимателю-авантюристу, только начинающему свое дело?

П: «Не бояться»!

 

Барбер-хайп или как открыть исключительно мужское место

Д: Да, не бояться, не трястись, уверенно делать первый шаг. Ну и конечно, ко всему подходить с серьезностью и отдавая отчет в своих в своих действиях самому себе.

П: Терпение и труд доведут до успеха.

IR : Теперь насчет локации, сложно ли было подобрать подходящее место, чтобы устраивал размер аренды, проходимость и другие сопутствующие факторы?

Д: Митино-спальный район, и наш барбершоп-наиболее интересное заведение из этой сфере, находящееся в этом районе. Поэтому и проходимость в среднем у нас выше, чем в остальных барбершопах. С арендодателями мы общались не один день, обсуждали стоимость, приходили к компромиссам, также до этого просмотрели огромное количество заведений в Митино. То есть путем проб и ошибок пришли к конечному выбору, это довольно долгий и трудоемкий процесс, который безусловно требует большого количества внимания. И ни в коем случае нельзя забывать, что от места очень многое зависит, я бы даже сказал-место дает половину успеха, другая половина-опытные мастера.

IR : Есть ли сейчас ощущение гордости от проделанной работы?

Д: Да нет, пока что никакой гордости нет. На самом деле, сейчас мы находимся в самом начале пути, и судить сейчас-дело неблагодарное. Может есть внутренняя удовлетворенность, от того что видишь, что люди уходят с улыбкой на лице. Это как подтверждение о не зря проделанной работе: все функционирует и главная наша задача- делать людей красивыми как снаружи, так и внутри-решается, и это главное. А гордость придет потом, как окончательный результат всех наших усилий. Барбершоп- далеко непростое дело, требующее полного включения и внимания к мелочам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Однако из выше приведенного интервью мы можем выявить некоторые пукнты, которые помогут вам в открытии этого вида бизнеса:

Четкое осознание того, каким потребностям будет отвечать ваше заведение. Это не должно быть место, куда люди приходят из расчета провести полчаса на кресле мастера, привести себя в порядок и побежать дальше. Барбершоп- это место “силы” где ваш клиент может обсудить последние новости, подзарядиться энергией, отдохнуть и собраться с мыслями.

Скрупулезный отбор локации. Конечно, вы не будете открывать барбершоп в темном закоулке, но все же, пусть место будет отвечать всем критериям активной проходимости, ведь так большое количество людей заинтересуется и с вероятностью 80\20 заглянет к вам на огонек

Не менее внимательный отбор мастеров, способных предоставить наибольшее количество актуальных услуг, ведь именно от профессионализма мастера зависит популярность вашего барбершопа, его «статус» среди клиентов.

Барбер-хайп или как открыть исключительно мужское место

 

Барбершоп «Перец» отвечает всем параметрам успешного стартапа, что гарантирует
ребятам успех в считаные месяцы. Это теплое, светлое, атмосферное место, которое
заставляет тебя влюбиться во время, в нем проведенное. Желаем Павлу и Дмитрию успеха
и острых бритв!
Статус: остро запоминающееся, обязательное к посещению!

Статус: остро запоминающееся заведение, обязательное к посещению!

С «Перцем» беседовала Кристина Казанцева

Поделиться
 
Читать далее
Продажа алкоголя в интернете, новые подробности!

Остались вопросы?